Beberapa cara yang tepat untuk minum susu agar lebih bermanfaat
untuk kesehatan. Berikut di antaranya:
* Cukup Satu Gelas
* Cukup Satu Gelas
Minumlah minimal segelas
susu per hari bagi orang dewasa. Kecenderungan saat ini, orang hanya minum
setengah gelas susu dalam satu minggu dan ini memprihatinkan.
* Susu Sapi
Jika tidak ada masalah
dengan kolesterol, sebaiknya mengkonsumsi susu sapi dibanding susu
kedelai.
* Kadar Gula Tinggi
Kalsium yang dimiliki susu
tidak bisa diserap dengan baik apabila ada dibarengi asupan gula dalam kadar
yang tinggi. Karena itu, kalau bisa minum susu tanpa gula, kenapa tidak
memulainya? Orang tua juga sebaiknya membiasakan anak-anak untuk mengkonsumsi
susu tanpa gula dari sejak dini.
* Protein Tinggi
Asupan protein tinggi juga
menghambat penyerapan kalsium. Pada masyarakat di negara maju misalnya, resiko
osteoporosis tetap tinggi. Padahal konsumsi susu mereka tinggi. Tapi di sisi
lain, masyarakat ini juga mengkonsumsi daging yang berprotein tinggi.
* Susu Cair
Susu cair tidak perlu dimasak lagi karena sudah melalui proses pasteurisasi. Di mana kuman patogen penyebab penyakit sudah dibuang. Segera simpan susu cair yang sudah dibeli di dalam lemari es, bukan di freezer-nya. Susu adalah makanana yang mudah menyerap bau, karena itu usahakan tidak ada makanan dengan bau menyengat di dalam lemari es.
Susu cair tidak perlu dimasak lagi karena sudah melalui proses pasteurisasi. Di mana kuman patogen penyebab penyakit sudah dibuang. Segera simpan susu cair yang sudah dibeli di dalam lemari es, bukan di freezer-nya. Susu adalah makanana yang mudah menyerap bau, karena itu usahakan tidak ada makanan dengan bau menyengat di dalam lemari es.
* Susu Bubuk
Sebaiknya diseduh dengan
air hangat agar tidak banyak zat gizi yang rusak. Penuangan air yang panas bisa
merusak beberapa zat gizi yang dikandung susu. Untuk penyimpanan, tidak harus
di dalam kulkas. Cukup menyimpan susu bubuk di tempat kering pada susu kamar.
Karena prinsip pengolahan susu bubuk adalah mengurangi air untuk menghambat
atau mengurangi proses pembusukan.